强融合、强协同、强贯通,一体化构建高质量育人体系——我校学工队伍召开贯彻落实学校第十一次党代会精神工作研讨会
发布时间:2024-01-05发布部门:宣传部

1月3日,我校学工队伍以“强融合、强协同、强贯通,一体化构建高质量育人体系”为主题,召开贯彻落实学校第十一次党代会精神工作研讨会。党委副书记李成龙出席并讲话,教务处、研究生院、党委学生(研究生)工作部、学生就业服务中心、团委等相关部门负责人,各学院党委副书记、学工干部参加。研讨会由党委学生(研究生)工作部副部长林惠英主持。

(研讨会现场)

李成龙从政治性、战略性、思想性和实践性四个特点和维度,系统深入地解读了学校第十一次党代会报告。他指出,学习宣传贯彻学校第十一次党代会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,在学校“大思政”格局下的相关部门和学院应当坚持党建引领、创新制胜,主动将思想和行动统一到落实党代会确定的目标任务上来,助力“奋进东华”高质量发展行动。要把学校第十一次党代会精神转化成贯彻落实工作的实践推动力,聚焦落实育人本职工作,把握和遵循人才培养规律,一体化构建高质量育人体系,提升人才自主培养质量。要把人才培养聚焦到时代之需、国家之需、和民族之需,促进学生德智体美劳全面发展,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

研讨会上,本科招生办公室主任、教务处副处长丁可围绕拔尖创新人才培养和高层次本科人才培养质量提升等方面系统阐释了如何努力打好教育教学改革“组合拳”。研究生院副院长丁明利围绕优化学科布局、深化模式改革、加强贯通协同等方面,就着力构建新时代高质量学位与研究生教育新格局作交流。党委学生(研究生)工作部部长廖丽金聚焦构建高质量育人体系和拔尖创新人才培养模式,谈到要以“思政-思辨-思维”一体化设计提升育人厚度,通过分析外语学院“模拟联合国大会”、服装学院“我为乡村种风景”、计算机学院“磐石行动”三个工作实践案例,提出要坚持“学科思政”理念打造实践育人“大课堂”。学生就业服务中心主任严军围绕构建具有东华特色的创新创业教育体系、创新创业育人体系和创新创业人才培养等方面,培养有东华特色的“双创”人才,助力提升学校人才自主培养质量作交流。团委书记秦泽峰从加强一体化顶层设计出发,围绕探索构建新时代实践育人新范式,强化师生共育,深化实践内涵,挖掘学科特色,创新育人载体,切实发挥好实践育人在“大思政”工作体系中的重要作用等作交流。

纺织学院党委副书记寿晨燕、服装学院党委副书记刘雯玮和材料学院党委副书记莎日娜分别就构建新时代纺织拔尖创新人才培养协同体系、拓展“同育新人”思政工作体系以及推动思政教育与专业教育深度融合等方面作交流发言。

未来,学校学工队伍将凝心聚力、奋发有为,结合实际工作对标对表,进一步把党代会确定的奋斗目标、战略部署、重点任务具体化、实效化、机制化,以更高的站位、更实的举措系统构建“大思政”工作格局,努力奏响新时代高校思政工作的“东华强音”,奋力书写“教育强国,东华有为”的时代答卷!

视频: 摄影: 撰写:党委学生(研究生)工作部 信息员:王肖 编辑:高坤 发布时间:2024-01-05