党委副书记、纪委书记王云骏为人文学院学生党员上专题党课
发布时间:2023-12-26发布部门:宣传部

12月26日,党委副书记、纪委书记王云骏以“中国特色民主政治制度的设计及其基本特征”为主题,面向人文学院尚实先锋党支部、学思先锋硕士研究生党支部共20余名本硕党员,开展了一堂内容丰富的专题党课。党课由尚实先锋党支部书记穆莉主持。

(专题党课现场)

王云骏以“中国民主政治的特色是什么”及“高校政治教育的目的”为切入点,引导同学们深刻认识政治环境与个人发展密切相关。他通过对比中国“议行合一”和西方“三权分立”体制的区别,带领同学们深入了解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深刻领会中国的民主是协商民主和选举民主的融合,中国的民主是各民族平等、团结、互助的民主。他谈到,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,解决了立场、观点和方法问题。专题党课最后,他向同学们阐述中国特色社会主义的“特色”是我们“自信”的来源,“文化自信是对中国特色的最好诠释”。

本次党课让党员同学深刻认识到中国特色民主政治制度的设计及基本特征。大家纷纷表示,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真理清制度逻辑,更好观察时代、把握时代、引领时代,履行青年责任与使命,在推进中国式现代化的火热实践中贡献青春力量。

视频: 摄影:卢冠玉 撰写:周佳奕、穆莉 信息员:符晓兰 编辑:高坤 发布时间:2023-12-26