环境学院环境工程系党支部以党建促进“科技创新-成果转化-人才培养”全方位提升
发布时间:2023-11-26发布部门:宣传部

环境学院环境工程系党支部以“七个有力”建设为目标,紧紧围绕立德树人根本任务,打造“政治引领、育人为本、科研攻坚、服务社会”四位一体的特色党建体系,同时聚焦“双融合、双促进”,在不断强化党建引领和落实重点任务中努力构建党支部建设发展新格局。支部先后入选全国党建工作样板支部、上海市党建工作样板支部、上海市“党支部建设示范点”、上海市“三八”红旗集体、东华大学“五四”先进集体。党支部书记马春燕获2021年上海市教卫工作党委系统优秀党务工作者称号。党支部所在环境工程系牵头申报“国家环境保护纺织工业污染防治工程技术中心”,获得国家科学技术进步奖二等奖等省部级以上奖项10余项。支部党员先后获得新世纪、上海市浦江、上海市晨光、上海市启明星、上海市扬帆等各类人才计划13人次。

强基础、求实效——突出政治建设,全面提升党组织组织力。环境工程系党支部把加强党员教育管理作为支部建设的基础性、根本性、经常性任务,以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》、上海市教卫工作党委《关于加强新形势下高校教职工党支部建设的意见》、《东华大学基层党支部党建工作标准》和《东华大学基层党支部党建工作标准》等精神要求,形成“支委会先学先行—党小组会讨论研究—党员大会部署实施和阶段总结”三级工作制度,坚持以更高标准、更高要求严格“三会一课”落实,依托“理论研读、榜样领航、党课讲堂、体验实践、融入时代”逐层发力,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来;主题教育期间,支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧扣“学思用贯通、知信行统一”的根本任务,以“学思想聚合力担当作为,育人才做科研驰而不息”为主题高标准高质量开展主题教育,把主题教育学习成果转化为干事创业、再建新功的不竭动力。

双融合、双促进——强化党建引领,实现党的建设与中心工作同频共振。党支部秉承“大党建”理念,坚持党建工作与中心工作“同谋划、同部署、同考核”,启动“党建领航科研教学和思政育人”品牌工程,依托东华大学特色改革领航团队项目建设,组织党员骨干开展“从思政课程走向课程思政”系列巡讲、含思政内容的课程大纲修订,主题教育期间开展“为生态文明建设 培养有责任感和使命感的人才”主题活动,以“党建+教学”的形式将立德树人落实到课程,环境工程系于2019年获批东华大学特色改革领航团队项目;支部委员定期访谈,深入挖掘每位党员在科研攻坚、教书育人、服务社会等方面的优势,完成《医疗机构新型冠状病毒潜在粪口传播途径分析及阻断机制》的科研攻关项目,形成《公共机构卫生保洁及污水处理防护手册》初稿,推动环境工程专业成功入选国家级一流本科专业建设点,2020年入选上海市学位委“上海市普通高等学校双学位学士复合型人才培养项目”,为支部党员提供了更好的科研教学平台。

筑平台、聚合力——发挥专业优势,依托党建平台助力社会服务。党支部充分发挥“党建工作样板支部”和“党支部建设示范点”辐射带动作用,积极对接社会需求,履行社会责任,与云南省昭通市盐津县庙坝镇黄草社区总支委会集镇党支部开展共建,打造“党建同心圆,环保共同体”党建服务品牌,结合当地发展需求,开展农村生态环境治理和农作物资源化的应用性研究,设立示范性工程;依托“我为群众办实事”实践活动,举办线上联合主题党日,创建“远程科普教室”;支部党员带领“美丽乡村,生态环境建设规划”社会实践团多次走进盐津县深入调研,结合盐津县“六大产业”发展,协助制定盐津县乡村振兴环境治理规划,目前已投入建设生态污水净化项目32个,垃圾焚烧点21个,解决了当地3000余人生活垃圾及污水排放问题。此外,支部助推“生态”盐津建设,开展生态环境治理和农作物资源化应用研究,设立示范性工程项目,探寻可推广、可复制的“绿色”经济模式。目前正依托“酿酒废水治理”技术,开展治理示范工程,把“党建红”与“生态绿”有机融合,支持盐津生态环境建设和经济发展,努力共同绘就盐津的“绿水青山”生态新蓝图。

视频: 摄影: 撰写: 信息员:高坤 编辑:高坤 发布时间:2023-11-26